Lanzan el primer manual internacional contra la COVID-19 para restauración y ocio nocturno

 

Linkers y la Asociación Internacional de Ocio Nocturno publican este manual de recomendaciones para establecer parámetros de seguridad en locales de restauración y ocio

 

Con la crisis del COVID-19 en su apogeo y comenzando ‘la desescalada’, llega el momento de volver a abrir los establecimientos con la plena seguridad

 

Poco a poco, vemos como nuestro país empieza a vivir una lenta ‘desescalada’, en la que los locales de restauración están teniendo en la fase 1 y 2 un protagonismo importante. La ciudadanía, en el momento en el que se ha podido lanzar a las calles, está acudiendo en masa a las terrazas que están trabajando, mientras que en las siguientes fases se espera que la clientela empiece también a consumir en el interior de los locales, siempre respetando las medidas de seguridad y de aforo dictados por el Gobierno de España. Sin embargo, unos locales que todavía no han empezado a dar servicio son los pertenecientes al ocio nocturno. Locales de copas, pubs y discotecas continúan cerradas, a la espera de poder empezar a volver a recibir a sus clientes en cuanto se alcance la fase 3.

Para poder llevar a cabo una reinauguración de la temporada nocturna con total seguridad para el sector, Linkers ha desarrollado un manual de recomendaciones de operaciones de servicios post COVID-19, para la Asociación Internacional de Ocio Nocturno, que de esta manera vendrá a complementar el distintivo sanitario internacional “Sanitized Venue”, un sello desarrollado conjuntamente entre la Asociación Internacional de Ocio Nocturno, Linkers y con AFLP Group  para implementar en restaurantes, bares, restaurantes, bares de copas, beach clubs, discotecas etc….a medida que van abriendo sus puertas para asegurar la confianza de los clientes y el personal, protegiéndoles en todo momento de la COVID-19. Este distintivo internacional además, ya ha sido implementado en varios establecimientos de restauración y ocio nocturno de España, siendo que sus trabajadores han sido formados a través del manual de formación internacional elaborado por Linkers.

A diferencia de otros manuales, en los que las recomendaciones van dirigidas a definir los conceptos de las normas que se van a implementar en el sector, en este se ha avanzado más, recogiendo la normativa de calidad y seguridad, plasmándolo en recomendaciones para la operativa y procedimientos de las diferentes áreas de servicio del negocio. Además, se han desglosado los procedimientos por áreas de trabajo, cocina, office, sala, barra, guardarropía, aparcacoches, reservados como tipos de venta, delivery, take away, catering y buffet, con una clara visión internacional, para ser aplicado en cualquier país del mundo.

También se reflejan no sólo la previa del servicio, sino también la ejecución y post-servicio contemplando las medidas de seguridad, limpieza y desinfección en cada una de las tareas que integran los establecimientos de restauración y ocio nocturno. También queda descrito un plan de contingencia estableciendo criterios que ayuden a planificar al propio hostelero, adaptando a las características propias de su negocio. Además, basándose en la guía de criterios del sistema APPCC y en la nueva situación actual, se han definido recomendaciones operativas prácticas, que ayuden al profesional a desarrollar su trabajo con mayor efectividad, garantizando las normas de seguridad.

Varios locales españoles ya ostentan el distintivo y su personal se ha formado con el manual internacional     

Este manual internacional anti COVID-19 también se encontrará en la web del portal de empleo Hosteleo. En colaboración a nivel estatal con AFLP Group y con Spain Nightlife se ofrece un plan de apertura de establecimientos de restauración y ocio nocturno a nivel nacional con desinfección integral del local. De esta manera, desde el minuto uno se asegura que los restaurantes puedan abrir de forma segura y conforme a las nuevas medidas sanitarias. Además, Linkers ofrecerá una formación que refuerce los aspectos desarrollados en el manual, para la correcta gestión de los equipos de Sala y Cocina dentro del establecimiento y, aquellos locales que deseen obtener el distintivo “Sanitized Venue”, deberán cumplir el resto de requisitos.

La colaboración entre Linkers, International Nightlife Association y AFLP Group no termina aquí y se irán desarrollando nuevas acciones según se vaya volviendo a la normalidad. El objetivo, por el momento, es que el distintivo “Sanitized Venue” junto con el manual de formación internacional específico para restaurantes y ocio nocturno llegue a un total de 20 países en los próximos tres meses.

Para más información pueden llamar a los teléfonos 902.099.500 o 670.703.370.